Рецензия Обстоятельство
1 сентября 2011 г.
Рейтинг: 0
Дата премьеры: 2 апреля 2011 г.
Режисёр: Мэриам Кешаварц
Бюджет: 1 млн.$
Показать трейлеры
Любовная история двух иранских старшеклассниц — богатой Атафех и осиротевшей Мирин. 16-летним девочкам, обнаружившим свои сексуальные желания, приходится противиться всяческим запретам и угнетениям, которые накладывает на женщин культура их страны. Тогда влюбленные героини уходят в невидимую для остального мира сторону иранской молодежной культуры, наполненную наркотиками, сексом и протестом. Чтобы продолжать любить, несмотря на обстоятельства.
Рецензии критиков
Эта картина заслуживает обсуждения больше за смелое изображение лесбийских отношений в современном Тегеране, нежели чем за художественные достоинства фильма. Сценарист Мэриам Кешаварц совершенно по-новому изображает иранскую молодежь. Рассказ о молодой Атафех (Николь Бушери), которая влюбляется в свою школьную подругу Ширин, прежде чем судьба их разводит в разные стороны. Этот рассказ привлечет внимание зрителей как рядовыми, так и лесбийскими сценами. Картина была снята Партисипант Медиа для релиза в США.
Robert Koehler
"Обстоятельство" - семейная драма о жестких правилах, которые регламентируют общественную и частную жизнь в Иране. Когда смотришь картину, теряешь счет количеству табу, которые нарушает Ирано-Американский режиссер. Прекрасное начало для молодого режиссера. Следите за бурной реакцией зрителей, которая последует как только "Обстоятельство" появиться в Иране. Полный драматизма художественный фильм - дебют Мариам Кешаварз, который получил поддержку на кинофестивале Санданс, уже не первый фильм посвященный теме страстных личных отношений, которые противоречат постулатам Исламской добродетельности.
Maryam Keshavarz
Девушки просто хотят повеселиться. Это правда афганских девочек? Возможно, Пакистанских? Скорее всего, иранских девушек? Наиболее определенно. И вот доказательство. Марьям Кешаварц, которая живет в США и Иране, копнула глубоко в андеграундную культуру и считает, что в то время как некоторые молодые люди строго придерживаются фундаментализма, другие, считая себя репрессированными, совершают диверсии, для того чтобы дать волю своей энергии.
Harvey Karten
Атафех (Николь Бушери) - мятежный 16 летний подросток, живущих в современном Тегеране с богатыми и хорошо образованными родителями: отцом Фируз (Сохейл Парса) и матерью Азар (Насрин Пакхo). Их угрюмый сын Мехран (Реза Сиксо Сафари) только что был освобожден из центра реабилитации, его жизнь была переоценена заново сквозь призму исламского фундаментализма. Его родители с сожалением узнают, что сын оставил свои планы стать музыкантом.
Frederic and Mary Ann Brussat
Адаптируя роман Алисии Эриан «Как на ладони» для большого экрана, Алан Болл рассматривал возможность использования названия «Нет ничего личного». Хотя идея теперь звучит многословно, альтернативное название отлично подошло бы этой картине. Ведущая роль, тринадцати летняя арабо-американская Ждазиры, достигает сексуального совершеннолетия под присмотром ее репрессивного отца и хищного соседа. Личный путь развития подвергается манипуляции со стороны иерархических самцов.
Matthew Sorrento
«Обстоятельство» - это удивительно выполненный и сложный дебют ирано-американского сценариста и режиссера Марьям Кешаварц. Парк-Сити - (конкурс драматического искусства, США) - Опираясь на некоторый собственный опыт, дала возможность увидеть всё изнутри. Политический, сексуальный и религиозный лабиринт Ирана сегодня чувствует себя и современным и совершенно чуждым. Рассказанная в современном ритме, с динамичным саундтреком, это потрясающая история, которая должна привлечь как молодую, так и взрослую аудиторию культурно любопытных зрителей.
James Greenberg
21.03-20.04
21.04-21.05