Обстоятельство
Критик: Harvey Karten

Девушки просто хотят повеселиться. Это правда афганских девочек? Возможно, Пакистанских? Скорее всего, иранских девушек? Наиболее определенно. И вот доказательство. Марьям Кешаварц, которая живет в США и Иране, копнула глубоко в андеграундную культуру и считает, что в то время как некоторые молодые люди строго придерживаются фундаментализма, другие, считая себя репрессированными, совершают диверсии, для того чтобы дать волю своей энергии. Некоторые дети, изображенные в "Обстоятельстве", написанной режиссером, тусуются на складах и частных квартирах, играют громкую рок и диско музыку, танцуют ночи напролет – парни в бейсбольных кепках, девушки с глубоким декольте. Некоторые идут еще дальше: в одном случае пара молодых женщин, следуя инструкциям режиссера, издают АААХ и ОООХ звуки, в то время как они выпускают порно ДВД. В самом творческом случае, режиссер приводит команду студенток на дубляж фильма Гаса Ван Сента "Молоко" на фарси. Они смотрят фильм, а в соответствующих местах сокращают английский в пользу фарси. Режиссер часто говорит, что-то вроде: "Говори больше с гей акцентом " или "Не то, что гей!". В «Обстоятельстве» значительное место уделено юмору. Немного мелодрамы, и немного галлюцинаций, девчачьих галлюцинаций, которые уносят 16 летних старшеклассниц с лесбийскими наклонностями на пляж в бикини. Это не тот фильм, с которым Аббас Киаростами был бы знакомы. В нем нет ничего вычурного. Порой повествование непоследовательно, беспокойно перемещается от одного кадра к другому. Характер брата фундаменталистских взглядов простирается доверие. Тем не менее "Обстоятельство" говорит нам то, о чем все мы знаем: что современному иранскому обществу жизненно необходим герой, который сможет вытащить несколько сотен тысяч заноз из педантичных задниц, особенно из задницы полиции нравов, или Пасдар, как её называют в персидском языке. История повествует о двух старшеклассницах Атафех (Николь Бушери) и Ширин (Сара Каземи), как о выгодных друзьях. Они играют грубые игры, целуются, и немного занимаются любовью, хоть и в одежде. Они принимают наркотики и идут танцевать. Они мечтают о раскрепощенной жизни.. не в Америке, в Дубае! Подруга, Атафех, имеет богатого папу светских взглядов, Фироуз (Сохейл Парса мечтателя о былых славных днях в Беркли, он говорит своей дочери, что она должна идти на компромиссы в режиме), и мать хирург Азар (Сохейл Парса ). Один неприятный парень, брат Атафех – Мехран (Реза Сиксо Сафари), был освобожден из нарко-реабилитационного центра, и как как многие, кто видел свет, он идет в бросается в крайность. Он молится пять раз в день, говорит, что его раскрепощенная сестра грязная, а сам он чист, потому что молится. Он принимает меры, чтобы разбить лесбийские отношения его сестры, заставляя ее лучшую подругу выйти за него замуж, обещая ей шестиместную детскую кроватку (даст Бог). Она не подкупна. Пойдет ли Ширин на компромисс? Смотрите фильм. Марьям Кешаварц может многое сказать о репрессивном обществе, она имеет возможность говорить об этом, и в её распоряжении есть актеры, которые жаждут играть роли повстанцев. Картина, снятая в Бейруте, Ливане, была выбран на кинофестивале Санденс в штате Юта, на фарси с несколькими словами на английском, но с ясными субтитрами.

Источник: community.compuserve.com
21.03-20.04
21.04-21.05