Человек, который изменил всё
Критик: семейная пара Капланов

её мнение "Человек который изменил все" – до сих пор это один из лучших фильмов года. При том что достойных фильмов в 2011 году достаточно. Брэд Питт - исключительный Билли Бин, генеральный директор Оклендской бейсбольной команды высшей лиги с 1998 по сегодняшний день. Фильм снят по книги Майкла Льюиса «Искусство победы нечестной игры", история начинается с проигрыша Окленда Нью-Йоркским Янки в конце сезона 2001 года. Бин, препятствует ограничениям расходов со стороны владельцев, пытается восстановить конкурентоспособную команду в 2002 году, после потери дорогостоящих игроков Джонни Дэймона, Джейсона Гамби и Джейсона Исрингаусена. Он едет в Кливленд в офис Indians чтобы поговорить о торговле игроками. В ходе беседы он замечает молодого человека, сидящего в углу, тот подаёт сигналы менеджеру команды Indians «да» или «нет». Позже Бин находит его и узнает что он Питер Бранд (Джон Хилл), последний Йельский выпускник экономического факультета, и не успев замолвить слово об Оклендской команде, выясняется что Питер работает на Билли на западном побережье. У Питера есть теория выбора игроков на основе компьютерного анализа статистических данных каждого человека. Когда Бин начинает использовать этот метод, все становится неуправляемым, в том числе его менеджер, Арт-Хойе (Филип Хоффман). Команда обвиняет его и заявляет что он губит бейсбол, сомневается что все это когда-нибудь сработает. Но Билли упорный, несмотря на паршивое начало сезона 2002 года … и это именно то, что делает этот фильм таким потрясающим. У Питта возникает удивительное количество проблем на съемках этого фильма. Студии бросали этот проект из-за расхождения во мнениях относительно того, как эта история должна быть рассказана. Оригинальный сценарий был написан Стэном Червин, и Стивен Содерберг заменил Дэвид Франкеля в качестве режиссера. Затем Беннетт Миллер взял на себя обязанности Содерберга, потому что тот хотел снимать "Заражение". Аарон Соркин переписали сценарий, который затем был переработан Стивеном Зейлляном. Невероятно!... Но после всей этой суеты, солидный, умный сценарий появился с динамическим развитием. Бред Питт завораживает --- он будоражащий и непринужденный одновременно. Это достойно Оскара. Он особенно эффектен в сценах со своей дочерью. И Сеймур Хоффман является его обычным проявлением самого себя. Это не большая роль, но утонченность Хоффмана имеет неоценимое значение. Настоящим сюрпризом здесь, однако, является Хилл. Известный благодаря своим комедийным ролям, он показывает глубину, которую Питер Бренд раньше не видел. Мои любимые сцены - только Питт и Хилл. Вместе, врозь, как угодно. Наконец, я считаю великолепным монтаж фильма, его выполнил Кристофер Теллефен. Это дерзкий фильм с идеальным темпом … не упустите его! Мой вердикт: Смотрите прямо сейчас! Его мнение Люди, которые могут остаться равнодушными к фильму "Человек который изменил все" вероятно, не бейсбольные болельщики, или они думают, что Брэд Питт – это очередное смазливое личико. В любом случае они пропустят один из лучших фильмов этого или любого другого года, лучшее представление в новейшей истории, лучший в карьере Питта. Сценарий написан на основе реальной истории спортивного менеджера оклендской команды Билли Бин (в этой должности и по сей день), история сосредотачивается на бейсбольном сезоне 2002 года. Бин и его помощник, Пол ДеПодеста (играющий в фильме под именем Марка Питер и играющий скверно - Джон Хилл), коренным образом изменили строение бейсбольных команд с использованием саберметрической системы. Этот причудливый термин носит система, оценивающая игру бейсболистов, опираясь на статистику, она выставляется против традиционных методов разведки. К слову, ДеПодеста не хотел чтобы его имя фигурировало в фильме, поэтому имя его героя изменили. Фильм "Человек который изменил все" очень психологичен, он даже бейсбола показывает нам меньше чем уроков непростых человеческих отношений. Когда Бренда представляют на конференции команды как нового помощника их менеджера, создается впечатление что зритель можете резать их напряженность в отношениях ножом. Игра Хилла настолько мертвецкая, что он может смело рассчитывать на номинацию за мужскую роль второго плана. Филип Хоффман играет менеджера Артура Хоуви довольно неплохо, но не очень гармонично это выглядит, даже карикатурно, Хоуви был подтянутым спортивным менеджером, а у Хоффмана пузатый силуэт. И то как Хоффман общается с игроками. Хоуви очень недоволен своим героем, он считает его совершенно не точными. Тем не менее, время сиять Бреду Питту! Не удивляйтесь, когда его имя объявят в номинации Лучший актер. Он оживил роль, прописанную Стивеном Зейлляном (Оскар за сценарий "Список Шиндлера") и Аароном Соркиным (Оскар за сценарий "Социальная сеть"). Джин всегда жалуется на сценарий, когда фильм проваливается --- не только не в этом случае! И дело не только в бейсболе. В этом фильме много трогательных моментов. Отношения Бина с его 12-летней дочерью Кейси (Керис Дорси), это очень запоминающиеся сцены, в одной из них она поет песню, написанную для неё отцом. Режиссер позволяет Питу показать мягкость характера. Фильм говорит нам о том, что действительно важно в мире.

Источник: kaplanvskaplan.com
21.03-20.04
21.04-21.05