Нечто
Критик: Matt Brunson

Летом 1982 года зрители были так очарованы малышом по имени "Инопланетянин" (Стивена Спилберга), что не обратили внимания на две другие научно-фантастические картины, которые с тех самых времен были признаны классикой жанра. Одним из них был конечно же "Бегущий по лезвию" Ридли Скотта, другой "Нечто" Джона Карпентера - вторая адаптация короткого рассказа Джона В. Кэмпбела "Кто идет?" (первая версия 1951 года называлась "Нечто из другого мира"). Судя по названию можно было бы предположить, что этот фильм как например другая картина на один день "Свободные" (1984) станет ремейком, но это не так. В 2011 году выходит "Нечто"приквел к картине 1982-го года, который мог бы получить название поточнее, как то "Нечто: начало", "Нечто: ранние годы" или например "Когда Нечто был маленьким". Как бы там ни было, новый фильм, как и многие приквелы рассказывает уже знакомую историю, добавляя незначительные детали, которые зритель не сильно-то и стремился узнать. В версии 82-го года злой пришелец, в обличии собаки, убегает от пары норвежцев с исследовательской станции в Антарктиде в американский лагерь находящийся неподалеку в поисках безопасного места. Новая версия фильма рассказывает о том как норвежцы нашли оледеневшее существо и как, после того как пришелец отогрелся, они обнаруживают что существо отлично приспосабливается к среде, создавая копии любых жизненных форм, включая и самих людей. Учитывая, что американцы не раскошелятся на актеров, которые говорят на иностранном языке, Юниверсал Пикчерз и сценарист Эрик Хейссерер (он также написал жуткий ремейк "Кошмара на улице Вязов") услужливо добавили американцев и австралийцев в состав исполнителей и постановили, что все норвежцы, корме одного, будут говорить по-английски. Чтобы восстановить демографический баланс (фильм 82 года был исключительно мужским) они сделали янки в виде женщины-палеонтолога по имени Кейт Ллойд (Мэри Элизабет Уинстед). Решение оказалось достойным, Уинстед (наиболее известная как Рамона Флауэрс из фильма "Скотт Пилигрим против всех") сыграла сильную и симпатичную героиню. К несчастью характерная роль досталась только ей, в этом, конечно фильм проигрывает версии Карпентера. Там у всех героев была яркая индивидуальность. Визуальные эффекты и грим созданный Робом Боттином ("Вой") в версии 82 года оскорбил многих критиков своим отвратительным видом, остальным же нравилось то с каким хорошим воображением они были выполнены, особенно с тех пор как появилась компьютерная графика. К чести режиссера Маттиса ван Хейнингена младшего, были также задействованы и голосовые эмуляторы, помимо обитаемых компьютерных спецэффектов, однако без особого разнообразия(местами было смешно). Фильм который в принципе не вызывает чувств жуткого ужаса оказался вариантом "много шума из ничего".

Источник: clclt.com
21.03-20.04
21.04-21.05