Нечто
Критик: Tom Long

Обзор: быстро движущееся "Нечто" - смесь паранойи и крови. Что самое особенное в фильме - он классный! Это удивительно, учитывая, что речь идет о приквеле, ремейке классики ужасов 50-х годов, который сделал режиссер- новичок. Такое редко удается. Эта картина - приятное исключение, конечно если вы любите кровь, пришельцев и горящие тела. В фильме смешались и научная фантастика, и история о монстре, и загадочное убийство, и исследование паранойи. Это "Нечто" - было еще два предыдущих варианта фильма с таким же названием - сплошное яркое неостанавливающееся действо. Окровавленные, скрюченные тела взрываются с пугающим постоянством, все подозревают всех, и фактор страха работает в полную силу. Не ходите на этот фильм, если хотите провести тихий вечер. История такова: норвежские ученые на далекой базе в Антарктиде наталкиваются (буквально) на заброшенный космический корабль и вмерзшего рядом пришельца. Знаменитый ученый Сандер Халворсон (Ульрих Томсен) заручается поддержкой аспирантки Кейт Ллойд (Мэри Элизабет Уинстед) для изучения инопланетянина. На вертолете американского пилота Брэкстона Картера (Джоэль Эдгертон) они отправляются к месту событий. Конечно же замерзший пришелец оживает и начинает сеять хаос, убивая все на своем пути. Все дело в том, что пришелец не только монстр, но еще и вирус и если его клетки попадают в человека, тот постепенно превращается в еще одного пришельца. Люди не только столкнулись с монстром из внешнего космоса, но также любой из них в любой момент может стать таким же. Режиссер Маттис ван Хейниген младший работал со сценаристом Эриком Хейссерером ("Кошмар на улице Вязов" ремейк - одна из его работ) удачно сочетая его и свои идеи. С момента, когда монстр вырывается на свободу, фильм мог развиваться по сценарию серийных убийств - сначала монстр добирается до одного человека, потом следующего и следующего. Но, напротив, в фильме человек выступает против человека, пока монстр все еще продолжает свою охоту. Кейт становиться главной героиней, вокруг которой и развивается все действие, этим фильм очень напоминает сериал "Чужой". И в свою очередь так фильм связан с самыми первыми фильмами о монстрах, включая, конечно же и "Нечто" в ранних вариантах. Основанный на коротких историях Джона Кэмпбела, первый фильм "Нечто" вышел в 1951 году с Джеймсом Арнессом в главной роли. Джон Карпентер, автор фильмов-ужасов снял римейк с Куртом Расселом в 1982 году. Приквел должен был соответствовать ходу сюжета фильма Карпентера, использовать те же элементы и ходы. Несмотря на все сходство в фильме есть интересные, оригинальные повороты. И пусть приемы стандартны для фильма жанра вторжения пришельцев, подключив тему параноидального преследования, автор сделал его более интересным, чем рядовой сюжет с монстром плюющимся кислотой. И пусть тут нет суперсовременных научных изысканий, "Нечто" вполне может дать возможность публике жаждущей кровавых ужасов получить сильные ощущения, снова доказав, что ужасы не обязательно должны быть ужасны.

Источник: detnews.com
21.03-20.04
21.04-21.05