Ночь страха
Критик: William Goss

Удивительно уверенный римейк... Только с фильмами "Ларс и реальная девушка" и , возможно, половиной "Мистера Простофили" я недооценил Грейга Гиллеспи. Мало что он успел продемонстрировать как режиссер, чтобы заниматься особенно веселым фильмом-ужасов 1985 года .И все же вот,что я понял: киношникам неохота делать новое - прекрасный римейк куда приятнее, да и есть чем похвастаться.Сценарий Марти Никсон("Баффи") не считается. "Ночь страха" позволит избавиться от всеобщей любви к подзабытым фильмам о монстрах и переключиться на сексуального хищника, вампира, живущего по соседству. И хоть Крис Сарандон был более классическим, романтическим творением ночи из первоначального фильма, Джерри (Колин Фаррел) выступает как этакий водопроводчик-мастер на все руки, готовый получить свое. Чарли (Антон Ельчин) это быстро выясняет, несмотря даже на предупреждения своего странного дружка Эда (Кристофер Минц-Плассе), и вынужден защищать свою маму (Тони Коллетт) и подружку (Имоджен Путс) от своего прожорливого соседа. Чарли ведет себя эгоистично, а Эд немного грустит и лишь слегка раздражен. Наш главный герой, единственный мужчина в дома, сначала действует из желания поддержать этот свой социальный статус, прежде, чем понимает совершенно реальную опасность, которая исходит от Джерри. Он хорош, его девушка готова быть с ним, он не желает, чтобы мать выходила за муж за такого отчима. И хоть поведение Ельчина вполне убедительно, он неуверен в себе, а выходки Фарелла становятся все более наглыми. Он останавливается в дверях, ожидая, пока его пригласят, хотя прекрасно знает, что найдет другой способ добраться до сонной артерии, если так не получится. Учитывая свою удлиненую продолжительность жизни, Джерри, кажется, доволен, что Чарли затевает бой, радуясь его схватке с веками отлаженным инстинктом хищника. Фаррел и раньше пользовался своей харизмой, но никогда ранее не был так коварен. Роль Минца-Пассе, с другой стороны, определяется его недовольством. Чарли игнорирует его после многих лет дружбы. Его роль скучновата, но дружба выступает как противовес агрессии, которую проявляют как Джерри так и охотник на вампиров Перет Винсент. В первой версии фильма герой Винсента был ведущим ночной хоккейной передачи, его прекрасно сыграл Родди МакДоуалл. Теперь он шоумен из Вегаса, который интересуется оккультными науками. Его герой не супермен на этот раз, он скорее полезен и комичен, когда это нужно, в уже и так достаточно смешном кино. В фильме как раз происходит важный поворот, когда появляется Теннант, эпизод же в свою очередь проиходит внутри и вокруг микроавтобуса, подобный ход уже было использован в "Войне Миров", "Дитя человеческое" и "Я видел Дьявола". Первая часть фильма загружена "умными" размышлениями на тему что может быть лучше Вегаса, чтобы вести невзрачный ночной образ жизни, и за ними следуют не менее "освежающие", как например в тот момент, когда Чарли пытается освободить девушку из дома Джерри. Вторая часть больше сконцентрирована на экшене и графике, более обычна для подобного фильма. Даже Рамин Джавади теряет свою выразительность. Как уже было сказано, фильм веселый, обыгрываются уже знакомые вампирские штампы, есть попытка создать что-то новое, хотя хватило бы и того, что есть. Все что было сказано, возможно тематически не связано или логично ( дом в тихом районе взрывается, а эффекта - ноль), к чести "Ночи страха"он остается более смешным и жутким, чем многие фильмы подобного плана.

Источник: film.com
21.03-20.04
21.04-21.05