Пункт назначения-5
Критик: Mick LaSalle

Смерти не нравится быть одураченной, и все начинается после того как эта восьмерка смогла спастись и выжить в катастрофе на висячем мосту. Что же происходит? Ужасные вещи! Они детально продуманные, уничтожающие, тревожные и даже смешные, публика в кинозале смеётся, верещит и замирает одновременно. Ещё люди издают странные звуки, вы и сами так сделаете раз 10 если пойдёте на фильм "Пункт назначения 5." Что ещё сказать? Минутку, загляну в свои записи. "Классно когда машина приземлилась ей на голову." На самом деле, это был один из ярких моментов. Пострадала машина, пострадала женщина, не пытайтесь повторить этот трюк дома. Что примечательно, так это то что фильм неотразим, потому что он говорит на языке который мы все хорошо понимаем, это страх. Если бы бессмертные существа прилетели на Землю и посмотрели бы этот фильм- они бы восприняли его как серьезный и документальный. Или если бы они смотрели его в кинотеатре с поп-корном – то это была бы комедия. Фильм заставляет зрителей думать, что все уже заранее известно и в то же время вызывает ощущение уязвимости, вынуждая их видеть опасность во всем. Он смешной и ужасающий, самый тривиальный и все же бесспорно эффектный. Идея «смысл чинить то, что еще не сломано» очень знакома. Молодые люди садятся в транспорт, в данном случае автобус и едут на семинар для сотрудников. Все кажется вполне обыкновенным, но затем Сэм (Николас Д’Агосто) замечает, что подвесной мост, на который они въехали, начал разрушаться. Он выскакивает из автобуса, следом выбегают остальные и в следующие пять минут зрители могут наблюдать масштабную катастрофу с падающими в море машинами и умирающими ужасной смертью людьми. Но погодите. Это было всего лишь видение, предчувствие ближайшего будущего. Теперь с временной разницей в минуту, Сэм вскакивает и выводит друзей из автобуса, на этот раз на самом деле. Значит, мы снова увидим обрушение моста, также ярко, только с другого ракурса. И мы наблюдаем группу выживших, которых вновь могут убить. Дело все в том, что им суждено было оказаться на том мосту, и теперь только вопрос времени, когда …смерть настигнет их. Все остальное – игра между картиной и зрителем. Фильм рассказывает нам кто будет убит и в какой последовательности. В некотором смысле авторы прячут руку за спину, желая сказать: «Теперь мы будем удивлять вас каждую секунду, только вы не будете знать когда и как». Сцена с молодой гимнасткой – прекрасный пример тревоги ожидания. Ряд сцен, в которых она могла быть убита, просто шокирует. Фильм – пятая часть сиквела «Пункт назначения» и это означает, что некоторые люди сильно разбогатеют на нем, но это только правильно. Изобретение лампочки или фонографа гораздо легче уважать, но есть место и более скромным творениям, как фраппучино и серий «Пункта назначения» предназначенных только для того, чтобы оживить день сегодняшний.

Источник: SFGate.com
21.03-20.04
21.04-21.05