Ковбои против пришельцев
Критик: Stephen Whitty

Самое потрясающее в умозрительной фантастике - использование современной идеи в сочетании с классическим сюжетом. Такой прием широко используется комик-группой «Монти Пайтон», а также в телевизионном шоу «Смертельный воин». Название фильма «Ковбои и пришельцы» прекрасно раскрывает суть фильма. Фильм замечателен не просто потому, что в нем смешивают седеющих ковбоев и склизких монстров, а тем, что в фильме стираются все привычные границы жанров, как если бы какой-нибудь голливудский продюсер взял и соединил «Железную хватку» с «Звездным десантом». Часть про ковбоев просто напичкана всевозможными клише: грубый мясной барон, испорченный наследник, непростой герой. Монстры – склизкие, противные гиганты, немного напоминающие жуков, из которых при проколе хлещет неоновая слизь. И на протяжении всего фильма они борются и борются друг с другом. Так о чем же фильм? Весь его смысл кроется в его названии, за основу фильма была взяты комиксы, и никто из семи сценаристов не добавили к сюжету ничего нового. В основном, сюжет строится вокруг главного героя (Дениел Крейг), который из всех сил старается походить на Стива Маккуина. Он также скитается по пустыне, у него нелады с законом. Затем проблем становится еще больше из-за кровожадного мясного барона (Харисон Форд). Все выглядит так, как будто кого-то скоро пристрелят, но внезапно банда инопланетян нападает на город. Два ковбоя собирают поселенцев, грабителей банков и индейцев, чтобы организовать вполне типичный отряд для американских вестернов. Их цель- уничтожить вредоносных существ. Все это выглядит довольно наивно, хотя фильм не дает возможности зрителю перевести дух и задуматься к примеру над тем, почему инопланетянам понадобилось похищать такое огромное количество жителей без разбора, или почему для малообразованных людей 19 века вся ситуация в порядке вещей. Посреди всей этой веселой неразберихи особенно выделяется старик Харисон Форд в роли кровожадного мясного короля и бывшего военного. (В своей первой сцене герой Форда собирается жестоко убить кого-то). Харисон Форд достаточно редко появляется в фильмах летнего проката, и я бы с радость предпочел посмотреть кино с его участие в главной роли. Этот актер талантлив и самодостаточен сам по себе, без каких-то там жукообразных инопланетян-хищников, мельтешащих на экране. Такое кино раньше снимал Клинт Иствуд, но Джон Фавро, режессер двух фильмов «Железный человек», зарабатывает на свое кино миллионы. Поэтому взамен мы получаем монстров, взрывы и спецэффекты такого уровня, что каждый раз, когда Крейг убивает одного из пришельцев, у нас создается впечатление, что он крушит арбузы бейсбольной битой. Кто же занимался звуковыми эффектами в фильме? Гэллахер? Да все это и не так важно. Я предлагаю вам не думать об этом, а просто расслабиться и неплохо провести время.

Источник: nj.com
21.03-20.04
21.04-21.05