Ковбои против пришельцев
Критик: David Edelstein

Этот неизменный блокбастер «Ковбои и пришельцы» хорош для того чтобы убить время, но готов поспорить что несколько смышленых детей могли сделать более живое кино с деревянной марионеткой и чучелом хищного животного. Создатели фильма, Джон Фавро и пять сценаристов, упустили свой шанс отойти от двух безнадёжных доморощенных американских жанров и сделать нечто интересное и неожиданное. Это кино по своей форме больше напоминает вестерн чем научную фантастику, но ковбои выглядят прям как индийцы, как коренные жители Америки. Представьте людей, живущих своей жизнью, занимающихся своими делами, и вдруг на них обрушивается толпа захватчиков. Теперь глава капиталистов, человек вне закона, и вождь имеют общего врага. Эта история начинается с того, что мускулистый голубоглазый Дэниэл Крэйг просыпается в пустыне с ранением в боку, странным браслетом на запястье и без каких-либо воспоминаний. Хотя, он как Джейсон Борн может без особого труда справится с кем угодно. Он напуган .. но чем? Фавро достаточно умён чтобы воздержаться от уместных деталей сюжета. С развитием истории я понимаю что незнание банальных деталей делает просмотр веселее чем выяснение сюжета. Народ, никаких спойлеров. Но я хочу сказать вот что. Это довольно мило выглядит, и дезориентирующее, когда вот-вот раздастся выстрел и камера как у Спилберга, начинает двигаться по героям, разглядывать горизонт, на котором появляются мини-кораблики, они кружатся и пронзают земных жителей. Слишком грустно что пришельцы (удивительно похожи на «демонов») это полное космическое разочарование. Их корабли полностью отрисованы на компьютере и кадры сменяются так быстро что не успеваешь испугаться. Сами пришельцы тоже полностью отрисованы и не имеют ничего выдающегося. Только челюсть выглядит странно, она напоминает по своему строению мандибулу, нижнюю челюсть насекомого, она открывается и оттуда вылезают человекоподобные руки и всё хватают, меня поразило что находилось за ними, некий орган, готовый проткнуть жертву. Даже в своей эпизодической роли Харрисон Форд настаивал на укреплении своего костюма. Он играл мэра города, напару с внуком шерифа Кэйта Керадина он связывал и оскорблял индийца Адама Бича. Великолепная Оливия Уайлд с кошачьими глазами стояла неподалёку и .. чёрт возьми, зачем же она там стояла? Не задумывайтесь, просто наслаждайтесь. Эта картина не рекомендована для просмотра детей младше 13-летнего возраста, которую увидят миллионы детей, восхищающиеся курящими героями. После одной из боевых сцен Дэниэл Крэйг сидит задумчивый, сопит и позже подкуренная сигарета спасает положение, им нужно поджечь взрывчатку, а напарник Крэйга уронил коробок спичек. Это исторически справедливо если предположить что на диком западе действительно так много курили как это показано в ленте, но это спорно, так же как и существование лазерного оружия разрушительной силы. В любом случае фильм- ерунда. И зачем показывать сигареты в таком выгодном свете – мне непонятно, только если у вас есть договор с производителями.

Источник: nymag.com
21.03-20.04
21.04-21.05